Universitätskommunikation – Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Zweitbester im Lande:Azubi Brian Kraemer auf Platz 2 beim Kochwettbewerb der NRW-Studierendenwerke

14.03.2017|13:55 Uhr

Brian Kraemer, Auszubildender im Kochberuf beim Hochschul-Sozialwerk Wuppertal, hat sich beim diesjährigen Auszubildenden-Wettbewerb der Studierendenwerke NRW am vergangenen Freitag in Paderborn den 2. Platz „erkocht“.

Preisträger Brian Kraemer mit seinem Ausbilder, Küchenmeister Thomas Weyland.<br /><span class="sub_caption"> Foto Annette Ettingshausen / <br />Studierendenwerk Paderborn<span />

Der 28-jährige Kraemer – Amerikaner mit deutschen Wurzeln – überzeugte mit einem Drei-Gang-Menu, das er aus einem vorgegebenen Warenkorb eigenständig kreiert und mit großer Professionalität zubereitet hatte.

Seiner Vorspeise „Lachstatar mit Honig–Dill–Senf–Sauce an Feldsalat mit Balsamico–Dressing“ folgten „Kalbsinvoltini mit getrockneten Tomaten und Pistazien auf roter Paprikasauce mit einem Duett von Zucchini und Aubergine sowie Herzoginkartoffeln“. Zum Abschluss seiner Menüfolge kreierte der Wuppertaler Azubi für die Fachjury eine „Panna Cotta im Hippengebäck mit Rhabarberkompott und Orangensalat“.

Der Kochwettbewerb der zwölf Studierendenwerke in NRW wird seit 1988 jeweils zwei Monate vor den Abschlussprüfungen der Koch-Azubis ausgetragen. Ihm voraus geht eine Projektwoche mit hochrangigen Fachleuten der Gastronomie- und Lebensmittelbranche. Am letzten Tag des „Trainingslagers“ steht der eigentliche Kochwettbewerb auf dem Programm, der unter den Bedingungen einer staatlichen Abschlussprüfung durchgeführt wird.

Zwei angehende Köchinnen und sieben angehende Köche stellten sich in diesem Jahr den Herausforderungen. Vertreten waren Azubis der Studierendenwerke Bielefeld, Bonn, Dortmund, Paderborn, Siegen und des Hochschul-Sozialwerks Wuppertal. Gewinner des Kochwettbewerbs 2017 wurde Alexander Junghans vom Studierendenwerk Paderborn, Platz 3 belegte Thomas Krekel aus Siegen.

Das Hochschul-Sozialwerk Wuppertal betreibt zehn Mensen, Cafeterien sowie die Uni-Kneipe und beschäftigt zurzeit neun Auszubildende im Kochberuf. Unter der Anleitung von Küchenmeister Thomas Weyland sind die Auszubildenden schwerpunktmäßig für die Mittagsmenüs in der Uni-Kneipe verantwortlich.

www.hochschul-sozialwerk-wuppertal.de

Einzelheiten zum diesjährigen Wettbewerb auch unter www.studentenwerk-pb.de

Weitere Infos über #UniWuppertal: